Kumpulan Hadits Keutamaan Belajar Al Quran Beserta Kandungannya

1 min read

hadits keutamaan belajar al quran

Al Quran merupakan kitab umat Islam yang wajib untuk dibaca dan dipelajari. Banyak hadits keutamaan belajar Al Quran yang senantiasa diriwayatkan oleh rawi yang beragam dan tentunya shahih. Berikut ini beberapa hadits tersebut serta kandungannya yang bisa dipahami: Mari simak uraiannya!

1. Hadits Pertama

Terkait hadits keutamaan belajar Al Quran yang pertama diriwayatkan oleh imam Bukhari, tepatnya pada nomor 4639. Berikut ini lafal hadits serta artinya:

خَيْرُكُمْ مَنْ تَعَلَّمَ الْقُرْآنَ وَعَلَّمَهُ

Khoirukum man ta’allamal qur’ana wa’allamahu

Artinya: Orang yang paling baik di antara kalian adalah orang yang belajar Al Quran dan mengajarkannya. (HR. Bukhari. No. 4639).

Kandungan hadits tersebut sangatlah jelas bahwasanya belajar Al Quran memiliki keutamaan. Di antara kaum manusia yang belajar dan mampu mengajarkannya memiliki posisi yang paling khusus. Hadits tersebut memiliki derajat shahih yang jalur matannya serupa.

2. Hadits Kedua

Berikutnya, hadits lainnya diriwayatkan oleh Imam Muslim. Sama halnya dengan Imam Bukhari, hadits yang diriwayatkan oleh Imam Muslim juga termasuk hadits shahih. Berikut ini lafadz dari hadits tersebut:

الْمَاهِرُ بِالْقُرْآنِ مَعَ السَّفَرَةِ الْكِرَامِ الْبَرَرَةِ وَالَّذِي يَقْرَأُ الْقُرْآنَ وَيَتَتَعْتَعُ فِيهِ وَهُوَ عَلَيْهِ شَاقٌّ لَهُ أَجْرَانِ

Al maahiru bil-qur’aani ma’as safarotil kiromil bararati walladzii yaqraul qur’aana wa yatata’ta’u fiihi wa huwa ‘alaihi syaaqqun lahu ajraani.

Artinya: Orang mukmin yang mahir dalam membaca Al Quran, maka kedudukan di akhiran nanti akan ditemani para malaikat mulia. Begitu pun dengan orang yang membaca Al Quran dengan terbata-bata, ia sulit ketika membacanya, maka akan mendapatkan dua pahala. (HR. Muslim No. 1329).

Melalui hadits tersebut bisa diketahui bahwasanya sekali pun membaca Al Quran terbata-bata, tetap akan mendapatkan pahala. Apalagi jika membacanya secara tartil dan sesuai kaidah tajwid yang benar dan tepat. Hal demikian akan diberikan kedudukan yang baik di akhirat kelak.

3. Hadits Ketiga

Selain itu, hadits keutamaan belajar Al Quran lainnya diriwayatkan oleh Imam Nasa’i. Hadits lainnya yang menunjukkan bahwa belajar Al Quran adalah suatu hal yang sangat disukai Allah SWT bahkan disetarakan dengan sedekah. Berikut haditsnya:

إِنَّ الَّذِي يَجْهَرُ بِالْقُرْآنِ كَالَّذِي يَجْهَرُ بِالصَّدَقَةِ وَالَّذِي يُسِرُّ بِالْقُرْآنِ كَالَّذِي يُسِرُّ بِالصَّدَقَةِ

Innalladzii yajharu bil qur’aani kalladzii yajharu bish-shadaqati walladzii yusirru bilqur’aani kalladzii yusirru bish-shodaqati.

Artinya: Orang yang membaca Al Quran dengan keras suaranya bak orang yang menampakkan bersedekah dan orang yang membaca Al Quran secara pelan suaranya seperti orang yang bersedekah secara sembunyi. (HR. Nasa’i No. 1645).

Adapun kandungan hadits di atas yakni belajar membaca Alquran disandingkan dengan bersedekah yang dilakukan secara sembunyi. Baik secara lantang ataupun pelan, membaca Al Quran memiliki keutamaan untuk dipelajari dan diamalkan.

4. Hadits Keempat

Kemudian, hadits lainnya yang menunjukkan keutamaan belajar Al Quran yakni diriwayatkan oleh Imam Darimi. Di dalam hadits tersebut tersirat makna bahwa membaca Al Quran juga sangat baik dilakukan di masjid. Hal demikian memiliki keutamaan yang lebih utama. Hadits tersebut yakni:

مَا اجْتَمَعَ قَوْمٌ فِي بَيْتٍ مِنْ بُيُوتِ اللَّهِ يَتَذَاكَرُونَ كِتَابَ اللَّهِ وَيَتَدَارَسُونَهُ بَيْنَهُمْ إِلَّا أَظَلَّتْهُمْ الْمَلَائِكَةُ بِأَجْنِحَتِهَا حَتَّى يَخُوضُوا فِي حَدِيثٍ غَيْرِهِ ….

Majtama’a qaumuun fii baitiin min buyuutillaahi yatadzaakaruuna kitaaballaahi wa yatadaarasuunahu bainahum illaa azhallathumul malaaikatu biajnihatihaa hattaa yahuudhuu fii hadiitsin ghairihi …..

Artinya: Tidaklah suatu kaum berkumpul di rumah Allah (masjid) mereka mempelajari Al Quran dan mendiskusikannya, kecuali malaikat menaunginya dengan sayap sehingga mereka beralih ke pembicaraan lain…..(HR. Darimi, No. 359).

Hadits tersebut menerangkan bahwa belajar Al Quran akan dinaungi para malaikat. Terutama jika membacanya di rumah Allah (masjid). Oleh karena itu, belajar Al Quran sangatlah utama untuk dilakukan kaum muslimin.

Nah, itulah beberapa hadits keutamaan belajar Al Quran yang bisa dipahami. Alangkah baiknya jika semua umat muslim bisa mengamalkannya secara baik. Dengan demikian, banyak ilmu dan pengetahuan yang bisa diraih.

 

Baca artikel bermanfaat lainnya di AnakIslam.com